Как выбрать беговую сумку



Сумка для бега – важный элемент экипировки. Конечно, самый удобный вариант бега – вообще без вещей. Ничего не мешает, не увеличивает вес. Но в большинстве случаев нужно взять с собой как минимум ключи и телефон (вдруг что случится во время бега). Если для пробежки вы отправляетесь куда-то далеко от дома, нужны еще и документы, кошелек, а для длительных пробежек нужны вода и питание. Вряд ли можно бежать с комфортом, когда в руках телефон, ключ, кошелек, бутылка с водой и т. д. Для всего этого и нужна сумка, но важно правильно подойти к выбору модели, т. к. удобство сумки может влиять не только на комфорт и удовольствие от пробежки, но и на результат, ведь вам нести ее час и более. Основные критерии сумки – ее функциональность (количество карманов и доступ к ним) и удобство ношения (минимальная инерционная раскачка и тряска во время бега). Проблема в том, что чем больше размер и количество карманов, тем менее удобна сумка во время бега и наоборот. Поэтому важно подобрать оптимальный вариант для ваших целей.


В таблице ниже указаны оптимальные варианты в зависимости от типа пробежки и того, что вы берете с собой:



Теперь подробнее о каждом варианте.


1. Поясная сумка

Эластичная сумка с 1 – 2 карманами – самый удобный вариант. Такая сумка представляет собой эластичный пояс, который садится плотно, но не сдавливает тело. Это вариант меньше всего подвержен инерционной раскачке, он не будет вам мешать во время бега. Такие сумки могут иметь 1 или 2 кармана из стрейчевой ткани на молнии. В такой карман помещается телефон или кошелек, но редко и то, и другое, поэтому рекомендую отдать предпочтение вариантам с 2мя карманами, они более универсальны. Некоторые модели имеют крепления для стартовых номеров, что позволяет использовать сумку и для участия в соревнованиях.


Эластичная сумка с отделениями для гелей аналогична предыдущей модели, только вместо карманов или в дополнение к ним там есть отделения для питательных гелей, в большинстве случаев, в виде эластичных петель. Такая сумка подойдет для длительных пробежек (более 2х часов), когда вам с собой необходимо брать 3 – 4 упаковки гелей. В целом, с функционалом такой сумки прекрасно справится эластичная сумка с карманами или сумка-пояс, в которые можно убрать не только гели, но и телефон и другие предметы.


Неэластичная сумка с карманами – как видно из названия, такие сумки

выполнены из плотной, нерастягивающейся ткани. Посадка такой сумки гораздо больше зависит от того, как отрегулированы ремни. Для снижения инерционной раскачки вам придется затянуть ремни довольно туго, что может доставить дискомфорт во время бега. При этом, в случае длительной или интенсивной пробежки, фиксаторы ремней могут ослабнуть, и сумка начнет болтаться, в таком случае, вам придется затягивать ее снова, уже во время бега. У таких моделей есть и плюсы – как правило, они имеют больший объем и несколько карманов, куда можно убрать и вещи (телефон, ключи, кошелек), и питание (вода, гели). Поэтому для забегов более 1 часа, рекомендую использовать именно такой вариант. Выбирайте плоские сумки, которые принимают форму тела и не выпирают. Пояс должен быть широким.


Сумка с жестким отделением для бутылки – это аналогичный

предыдущему вариант, дополнительно оснащенный отделением для бутылки. Как правило, бутылка также идет в комплекте. Плюсом такой конструкции является то, что бутылку легко достать и убрать одной рукой, при этом она надежно фиксируется в кармане. Минус в том, что такая конструкция довольно объемная и сильно выпирает за границы тела. Это приводит повышенной инерционной раскачке. Такие сумки хорошо подходят велосипедистам и лыжникам, т. к. движения тела в этих видах спорта, а значит и раскачка сумки, незначительные. Бегунам такой вариант не подходит, лучше выбрать сумку с отделениями для мягких емкостей с водой.


Эластичная сумка-пояс представляет собой широкий пояс с несколькими карманами по периметру или одним карманом по всей длине. Такие сумки – самый удобный вариант, если вам надо взять много вещей с собой. Помимо телефона, ключей и кошелька, туда поместятся и бутылка с водой, и гели или другое питание, и даже компактная куртка. При этом все вещи располагаются удобно и не мешают вам своей инерционной раскачкой. Минусы у такой сумки тоже есть – из каких бы материалов она не делалась, тело под ней будет гораздо хуже «дышать». Учитывая то, что такие сумки довольно широкие, худшая вентиляция может сказаться на общем комфорте во время бега. Тем не менее, для длительных забегов (2 часа и более) такая сумка будет оптимальным вариантом.


Стартовый пояс – эластичный пояс без карманов, который имеет специальное крепление для стартового номера. Некоторые модели также имеют крепления для гелей. Самый легкий и удобный вариант, но подходит только для соревнований, при условии, что вы не берете с собой телефон.



2. Сумка на плечо

Как правило, предназначена только для телефона, хотя бывают модели увеличенного размера с дополнительными карманами, куда можно убрать ключи, карты, деньги. Такие сумки не очень удобны, так как руки во время бега двигаются активно, и чтобы сумка не сползала на локоть, ее придется затягивать довольно туго. Эластичная поясная сумка в этом плане гораздо удобнее. Если вы все же выбрали наплечную сумку, перед покупкой обязательно проверьте на практике помещается ли в нее ваш телефон, указанным размерам и описанию доверять я бы не стал. Часто такие сумки маломерят.



3. Рюкзак для бега или жилет для бега (более минималистичная версия, с меньшим количеством регулировок и отделений)


Сидит максимально близко к телу, снижая раскачку во время бега. Рюкзак является чемпионом среди всех сумок с точки зрения возможностей для хранения вещей, в него спокойно войдут и личные вещи, и вода с питанием, и куртка. Преимуществом большинства рюкзаков является совместимость с питьевыми системами, т.е. вам не нужно доставать бутылку во время бега, пить можно через специальную трубку с загубником, соединенную с емкостью в рюкзаке. Минусом рюкзака является его вес и большая площадь контакта с телом и, как следствие, худшая вентиляция – тело под ним будет гораздо хуже «дышать». Рюкзак можно рекомендовать для длительных забегов, особенно трейлов, когда и палки нужны, и куртка может понадобиться в любой момент. Также рюкзак подойдет тем, кто совершает пробежку по пути с работы до дома, когда есть много дополнительных вещей: ноутбук, офисная обувь, одежда и т. д.. Для шоссейного бега не более 4 часов рюкзак не оптимальный выбор.


Несколько слов о деталях.


Замки карманов сумок почти всегда выполнены на застежках-молниях. Это удобно с точки зрения доступа и надежности, но есть и другая сторона. Замки таких застежек во время бега постоянно бьются о сумку, издавая шум. Казалось бы, это мелочь и ерунда, но когда вас постоянно преследует звон замков, даже во время короткой пробежки, это раздражает. Поэтому рекомендую выбирать модели, у которых замки либо фиксируются (в петлях или на собачках), либо выполнены из мягких тесемок. Такие замки не будут постоянно бренчать во время бега.


Другая деталь, на которую стоит обратить внимание – надежность крепления ремня. Будь это пластиковые пряжки с системой фастекс или обычная липучка, она должна надежно фиксировать заданную длину ремня, чтобы сумка не тряслась во время бега. Для легких сумок липучка в этом плане более надежная, но и менее долговечная. Для больших сумок рекомендую выбирать модели с пластиковыми креплениями.


Обязательно обратите внимание на материалы. Участки, контактирующие с телом, должны хорошо пропускать воздух, в идеале, быть выполненными из сетки. Карманы должны хорошо тянуться, это позволит класть туда предметы большего размера. Пояс, выполненный из эластичной ткани, сделает посадку более комфортной.



В заключение повторю, что наиболее универсальным вариантом, особенно для начинающих бегунов, чьи тренировки длятся менее 2х часов, будет эластичная поясная сумка с 1-2 карманами. В нее можно положить все необходимое, при этом, она практически не ощущается во время бега.

Но помните, что выбор сумки зависит от цели, условий пробежки и того, что вы хотите взять с собой.



Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 Как-выбрать.рф