Как выбрать одежду для бега в разное время года.


Бег – один из самых нетребовательных видов спорта в плане экипировки. Если есть пара беговых кроссовок (особенности выбора кроссовок в отдельной статье), уже можно отправляться на пробежку. Но, если вы планируете бегать регулярно, независимо от погоды и сезона, потребуется правильная одежда для того, чтобы тренировки были приятными, эффективными и безопасными.


У беговой одежды есть 3 базовых функции – отведение влаги, защита от погодных условий (солнце, ветер, дождь) и удержание тепла. При этом основная – именно отведение влаги, поэтому вся беговая одежда должна быть либо полностью синтетической, либо синтетической с добавлением шерсти мериноса. Вещи из хлопка использовать нельзя, т. к. они быстро впитывают влагу и остаются мокрыми. Дополнительно у одежды (как правило у шорт, тайтсев или гетров) может быть функция компрессии, подробнее об этом ниже.


Беговая одежда должна сидеть удобно, в идеале, вы не должны ее ощущать.

Ниже в тексте приведено описание вариантов одежды в зависимости от погоды, но, если нет времени читать, можете просто воспользоваться таблицей.


Важный момент – у всех людей разная температура комфорта и скорость бега, поэтому что подойдет именно вам, можно понять только на собственном опыте. В таблице приведены универсальные рекомендации для начала, но решение как одеваться принимайте, опираясь на собственные ощущения. Одевайтесь на пробежку так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр.


Начиная с +3 и ниже надевайте перчатки и длинные носки, закрывающие голеностоп. Начиная -10 и ниже используйте более теплые носки (с шерстью мериноса, например).


Если день солнечный, прибавляйте к температуре еще 2 – 4 градуса, если ветреный – отнимайте 2 – 4 градуса.


Очки можно использовать круглый год, хотя это не самый важный элемент. Летом они защитят глаза от солнца, а зимой – от ветра. Степень затемнения зависит от того, в какое время суток вы планируете бегать, но я не рекомендую брать слишком затемненные (S4), а лучше выбрать фотохромные – сможете их использовать и в солнечный, и в пасмурный день.


Ноги

Шорты – подходят для температуры от +10 и выше. Обычно беговые шорты имеют встроенную подкладку в виде трусов для удобства, обратите внимание на то, чтобы она не натирала кожу. Также есть шорты 2 в 1, в которых под свободным верхним слоем шорт есть еще и тайтсы. Такие модели хуже проветриваются, поэтому больше подходят для прохладной погоды. Выбирайте беговые, хорошо вентилируемые модели (Asics Icon, Nike Flex Stride, Mizuno Alpha)


Тайтсы могут быть обычные (летние) и утепленные (зимние). Для бега в межсезонье, при температуре от 0 до +10 лучше выбрать обычные летние тайтсы полной длины, чтобы закрывали голеностоп (важно при температуре +4 и ниже). Обратите внимание на удобство посадки и комфорт, а также на удобство надевания и снятия (после интенсивной пробежки вам будет хотеться побыстрее снять с себя мокрую одежду). Есть модели с карманами для телефона (Saucony) и это гораздо удобнее чем поясные или наплечные сумки, поэтому рекомендую именно такие тайтсы. Зимние тайтсы отличаются более плотной тканью с ветрозащитой, а также флисом (начесом) на внутренней стороне (Mizuno Warmlite, Asics Winter Tight, Bjorn Daehlie Winter). Но для холодной погоды удобнее использовать беговые брюки.


Брюки. Для бега зимой прекрасно подходят брюки для беговых лыж. Такие модели имеют хорошую ветрозащиту и способность удерживать тепло, при этом неплохо вентилируются (Bjorn Daehlie Winner 3.0, On Running, Salomon RS Softshell). Преимуществом брюк перед зимними тайтсами является, как правило, лучшая ветрозащита и более свободная посадка (хотя беговые брюки имеют зауженный крой). Это повышает удобство использования термобелья в холодную погоду – надевать и бегать в плотных тайтсах поверх термокальсонов то еще удовольствие.


Носки должны быть беговыми. Такие носки делаются из синтетических тканей (иногда с добавлением шерсти мериноса), так как они предназначены для эффективного отвода влаги, в отличие от хлопковых носков. Также беговые носки могут иметь зоны дополнительной амортизации, компрессии и вентиляции, что повышает удобство и безопасность во время бега. Летом можно бегать в низких (no show) носках. Начиная с +3 и ниже надо переходить на средние или высокие носки, которые будут закрывать голеностоп (его переохлаждение даст о себе знать не сразу, но травмы участятся). В холодную погоду (-10 и ниже) можно использовать зимние беговые носки из шерсти мериноса (Smartwool Run Cold Weather, Odlo Crew Active Warm, X-Socks Trek X Merino)


Тело

Майка – необходимый элемент для бега летом, подходит для температур от +16. Она должна быть свободной, никаких обтягивающих моделей. Ткань максимально тонкая, с вставками из сетки на спине и по бокам. Лямки не широкие, прорези для рук глубокие. Единственная задача майки – выполнять роль одежды там, где вы не можете без нее бегать, поэтому идеальная майка – та, которую вы не ощущаете на теле.


Футболка уже имеет и функцию удержания тепла, поэтому в ней можно бегать при температуре от +12. Основные требования те же, что к майке – легкость и воздухопроницаемость. Посадка также должна быть свободной, чтобы во время бега не натирало (особое внимание обратить на зону сосков). В прохладную погоду футболка используется как первый слой под курткой или кофтой или как второй на термобелье.


Лонгслив имеет более выраженную функцию сохранения тепла, поэтому ткань должна быть толще, чем на футболках. Не стоит выбирать тонкие лонгсливы со вставками из сетки, лучше тогда выбрать футболку. Внутренний слой должен иметь небольшой ворс для улучшения теплоизоляции. Такой лонгслив можно использовать как единственный слой при температуре +8…+12 или как базовый слой под курткой или кофтой в прохладную погоду.

Флиска (флисовый свитер) – это промежуточный слой для утепления

(используется при -4 и ниже). Задача флисового свитера – удерживать тепло, не препятствуя отведению влаги от базового слоя (футболка или термобелье) к внешнему (куртка). Выбирайте модели без капюшона для удобного использования вместе с курткой. Наличие фронтальной молнии облегчит процесс надевания и снятия, а вот количество и расположение карманов значения не имеет, пользоваться ими во время пробежки вы не будете. Обратите внимание на наличие эластана в составе материала, он сделает свитер более удобным.


Куртка (ветровка) имеет основную задачу защищать от ветра и используется при температуре от +8 и ниже. Хорошо подходят легкие куртки softshell с ветрозащитными вставками. Не ищите утепленную куртку, в ней будет бегать и неудобно, и жарко. Лучше вопрос термоизоляции решать увеличением количества слоев. Выбирайте модели без капюшона, т. к. в прохладную погоду нужно надевать шапку, а капюшон будет вам только мешать.

Перчатки имеет смысл надевать при температуре от +3 и ниже. Перчатки должны быть беговые или лыжные – у таких моделей с одной стороны (тыльной) непродуваемая ткань (иногда с мембраной), а с другой – дышащая, чтобы руки меньше потели. Для бега при температуре ниже -20 можно использовать горнолыжные перчатки.


Голова и шея


Бафф пригодится круглый год. Летом его можно использовать как бандану для защиты головы от солнца. В межсезонье (+3 - +10) – как легкую шапку / повязку для защиты ушей. Зимой – в качестве шарфа, при этом есть утепленные модели с ворсом для низкой температуры (< -16).


Шапку нужно надевать начиная с 0 (если до этого вы бегали в бафе) или раньше. Выбирайте спортивные шапки из синтетических материалов, они хорошо отводят влагу. Шапка не должна быть слишком теплой, иначе вы просто будете сильнее потеть, но должна сидеть плотно для хорошей термоизоляции.


Белье


Беговые трусы – не обязательный, на первый взгляд, элемент, но его польза недооценена. Даже если у вас сверхтехнологичные тайтсы или шорты, первым слоем к коже все равно будут трусы, если они обычные, из хлопка, вся влага останется в них. Поэтому стоит приобрести несколько пар беговых трусов, которые будут поддерживать микроклимат вместе с остальной экипировкой.


Спортивный топ для девушек должен иметь плотную, многослойную, нерастягивающуюся ткань для необходимой поддержки и быть максимально закрытым. Выбирайте модели с сильной степенью поддержки (High). Лямки должны быть широкими, чтобы не врезались в кожу. Подгрудный пояс также должен быть широким и эластичным для оптимальной поддержки. Лучше выбирать модели с несколькими рядами крючков, так вы сможете точнее отрегулировать посадку. И забудьте про модели с push-up – это не про спорт и, тем более, не про бег.


Термобелье незаменимо в прохладную погоду. Термофутболку можно надевать уже в +4 и ниже, кальсоны – начиная с -12 (если есть зимние беговые брюки или тайтсы) или раньше. Выбор термобелья – отдельная тема, здесь напишу лишь что это должны быть модели из синтетической ткани для высокой интенсивности. Основная цель – не согревать, а отводить влагу. Посадка должна быть плотная, термобелье не должно болтаться на теле, но и чувства сдавливания тоже не должно быть.


Мембранная одежда (hardshell)

Имеет в составе ткань, которая не пропускает воду, но пропускает пар, позволяя телу «дышать» - мембрана. Особенности выбора мембранной куртки – тема отдельной статьи, здесь укажу лишь ключевые рекомендации. Ищите легкие модели (не более 400 гр.) с максимальной паропроницаемостью (25 000 и выше) – Goretex, Futurelight, D’Fusion. Что касается защиты от воды, для бега вам хватит и 10 000 мм рт. ст. Также можно обратить внимание на то насколько компактно упаковывается куртка (многие можно сложить в собственный карман), но это не критичный параметр – маловероятно, что вы будете брать куртку с собой на всякий случай и нести ее в кармане. На расположение и количество карманов обращать внимания не надо, т. к. во время бега пользоваться ими вы не будете. Обратите внимание на капюшон – многие модели предназначены для альпинизма и имеют капюшон увеличенной глубины, совместимый со шлемом. Вам будет трудно или невозможно отрегулировать такой капюшон для удобного использования без шлема. Главное – используйте мембранную одежду только для бега в дождь. Несмотря на то что такая одежда хорошо защищает и от ветра, в качестве ветровки в сухую погоду лучше подойдут куртки softshell с ветрозащитой, но без мембраны – от ветра они защитят не хуже, но паропроницаемость и комфорт в них гораздо выше.


Компрессионная одежда предназначена для умеренного сдавления определенных участков тела (для бега это ступни, икры, бедра, ягодицы). Польза от использования компрессионной одежды во время беговых тренировок – спорная тема. Существующие исследования говорят об ускоренном восстановлении при использовании компрессионной одежды ПОСЛЕ тренировки / соревнования, а вот научных данных о том, что компрессионная одежда улучшает результаты, снижает травмы, улучшает восстановление при ее использовании непосредственно во время занятия спортом, практически нет. В основном бегуны отмечают какой-либо положительный эффект только на дистанциях от 20 км и выше. При этом такая одежда будет стоить дороже, а при неправильном выборе размера и степени компрессии, от нее либо вообще не будет эффекта, либо, наоборот, будет чрезмерное сдавление и дискомфорт. Поэтому начинающему бегуну, нет смысла приобретать компрессионную одежду, если только он не планирует носить ее после тренировок в период восстановления. А для снижения травматизма и ускорения восстановления ничего лучше хорошей разминки и заминки не придумано.


На этом все. Начните с подбора одежды исходя из приведенных рекомендаций, но прислушивайтесь к своим ощущениям. Основываясь на них, комбинируйте одежду для разных погодных условий и найдете оптимальный для себя вариант.


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все