Как выбрать первые кроссовки для бега



Всем привет. Эта статья для тех, кто только собирается начать бегать. Если вы уже занимаетесь бегом какое-то время, скорее всего, вы уже и так знаете все, что написано ниже. Но можете проверить и написать в комментариях с чем согласны, а с чем нет.


Начну с матрицы кроссовок, которые рекомендую рассматривать начинающему бегуну, от основных брендов. Если читать неохота, можно просто просмотреть схему ниже, а также заголовки абзацев и выбрать одну из моделей, указанных здесь :)


Модели кроссовок, подходящие начинающим бегунам


Общие принципы выбора модели




1. Беговые кроссовки – обязательны, беговые носки - желательны. Остальные элементы экипировки в начале не нужны.

Несмотря на то что бег – один из самых нетребовательных, в плане снаряжения, видов спорта, существует много полезных элементов

экипировки, которые сделают бег более комфортным и эффективным в любое время года. НО! Если вы только планируете начать бегать, вам нужно обратить внимание только на кроссовки (и, возможно, беговые носки, об этом ниже). Остальные предметы вы можете купить позже, когда поймете, что не бросите занятия после 3х пробежек, а также будете знать в каких погодных условиях вы будете бегать.


2. Если есть возможность, сделайте анализ бега (GAIT анализ). Если нет, идите в магазин беговых кроссовок и примеряйте.

Во время GAIT анализа (делают в некоторых магазинах беговой обуви) оценивается постановка стопы и наличие гипер- или гипопронации (завал стопы внутрь или наружу), и, в соответствии с результатом, подбираются кроссовки. Если возможности сделать такой тест нет, надо просто идти в специализированный магазин и примерять. Определить в домашних условиях пронацию вряд ли получится (тест с постановкой мокрой стопы на лист бумаги редко передает реальную картину для бега).


3. Ищите комфортные беговые кроссовки с высоким уровнем амортизации, вес кроссовок значения не имеет.


Кроссовки должны быть беговые. Очевидно, что городские и fashion модели для бега не предназначены и не будут защищать ваши ноги от травм.

Для начинающего бегуна в

первую очередь важна хорошая амортизация, благодаря ей бег будет безопаснее и приятнее (для новичка, естественно). Важно чтобы и верх был мягким, это также влияет на комфорт стопы во время бега. А вот пяточная часть (задник) должна быть жесткой с внешним или внутренним пластиковым каркасом. Это позволит лучше зафиксировать ногу в кроссовке. По этой же причине лучше выбрать модели с плоскими шнурками.

Так как скорость и расстояние у вас будут небольшими, вес кроссовок большого значения не имеет, но в легких кроссовках (<250 гр в размере US9 для мужчин), как правило, уровень амортизации низкий.


4. Выбирайте кроссовки для асфальта, без мембраны для бега летом, с мембраной для бега зимой.

Кроссовки могут быть для асфальта и трейла (пересеченной местности), в зависимости от типа поверхности, для которой предназначены. Для беговой дорожки, манежа, утоптанной грунтовки (лучшее покрытие для бега) новичку подойдут асфальтовые кроссовки. Если говорить о сезонности, утепленных беговых кроссовок не бывает (версии с двойной сеткой верха не в счет), но есть кроссовки с мембраной (GoreTex, например), такие модели, помимо того, что являются водонепроницаемыми, гораздо хуже пропускают воздух, поэтому я не рекомендую их для бега летом, но вот зимой они помогут защитить ноги от ветра и холода. Для бега по снегу или льду есть специальные версии кроссовок, но новичкам я их советовать не буду, лучше остановиться на универсальной модели.

Примеры кроссовок с мембраной: Mizuno Wave Rider GTX, Brooks GTX, On Cloudflyer Waterproof, Asics Gel Cumulus GTX и др.



5. Чем выше ваш вес, тем больше амортизации нужно. Если знаете, что у вас гиперпронация (завал стопы внутрь), выбирайте кроссовки с поддержкой. Если не уверены – кроссовки для нейтральной пронации.

Теперь перейдем к зависимости выбора от физических особенностей бегуна. Начнем с веса, здесь все просто – чем выше ваш вес, тем больше амортизации вам надо. Другой важный аспект – пронация стопы. Не буду останавливаться подробно на определении, т.к. в сети много статей на эту тему, лишь добавлю изображения для понимания о чем речь.


Для гипопронации (завал стопы наружу) нужна все та же амортизация. Для гиперпронации (завал стопы внутрь) есть кроссовки с поддержкой, в которых на внутренней стороне имеется вставка, препятствующая завалу стопы. Степень гиперпронации, как и наиболее подходящие кроссовки, можно определить только во время тестирования, одних ощущений тут мало. Поэтому если вы знаете, что у вас выраженная гиперпронация, советую пройти GAIT анализ. Если такого не замечали, можете выбрать для начала обычные кроссовки, т. к. на дистанциях 5 – 10 км, вы не почувствуете большой разницы даже с умеренной гиперпронацией.


6. Кроссовки должны сидеть комфортно, 1 см от пальцев до носка.

Чтобы подобрать размер, надевайте кроссовки, ходите (в идеале бегайте) и прислушивайтесь к ощущениям. Должно быть максимально комфортно. Если есть даже легкий дискомфорт, это не ваш размер / модель. Бег в таких кроссовках может привести к мозолям и травмам. Как правило, рекомендуют выбирать кроссовки на 0.5 – 1 размер больше, чем обычная обувь, но лучше идти в магазин и мерить, т. к. у разных производителей размерная сетка может отличаться. От пальцев до носка должно оставаться расстояние в 1 см. При этом рекомендую идти во второй половине дня, когда ваши ноги уже немного отекут (да, это нормально), это приблизит их к состоянию во время бега. Если вы обладатель широкой стопы, обратите внимание на модели Brooks, Saucony, Mizuno (у них довольно широкая колодка), а также на обувь с пометкой Wide (такие есть, например, у Asics).


7. Перепад (разница в высоте между пяткой и носком) не имеет значения.

Если вы выбираете вашу первую пару беговых кроссовок, не стоит вообще обращать внимание на перепад (drop). Вы не заметите разницы между 12 мм и 4 мм, поэтому фокусируйтесь на том, как кроссовки сидят на ноге.


8. Выбирайте кроссовки прошлых сезонов от беговых брендов, так можно сэкономить без вреда для ног. Беговые носки лучше также купить сразу.

На первой паре я рекомендую сэкономить, но сделать это правильно. Повторюсь, выбирать надо только из беговых кроссовок беговых брендов, но не гнаться за последними навороченными моделями. Если вы новичок, вы не почувствуете таких технологий, как карбоновая пластина, промежуточная подошва с возвратом энергии на 20% больше, особая геометрия для скорости и т. д. Лучший вариант – купить хорошую модель предыдущего поколения со скидкой. При таком подходе можно сэкономить 4 – 5 тыс. рублей, потратив часть на беговые носки, например.

Беговые носки – это единственный элемент, кроме кроссовок, который я рекомендую покупать сразу. Логика та же – ногам во время бега нужна защита и комфорт, а беговые носки не только защитят ноги от мозолей и травм, но и сделают бег более приятным, повышая шансы на то, что вы не бросите после 3й пробежки. Тем более, отличные беговые носки можно купить за 1000 – 1500 р., и одной пары вам хватит.

Хорошие беговые носки - Rockay Accelerate, Balega Blister Resist, Odlo Ceramicool, Compressport Pro Racing.



9. Вытаскивайте стельку после пробежки, регулярно мойте кроссовки.

В заключение несколько слов о том, как ухаживать за кроссовками. Вытаскивайте стельку после каждой тренировки, чтобы кроссовки и стелька просохли. Раз в 8 – 10 тренировок мойте кроссовки под напором воды, чтобы вымыть частицы пота, соли и пыли из верха, иначе со временем они могут порвать сетку. Что касается стирки в машинке, производители не рекомендуют это делать, но так стирать можно, главное – не делать это часто (раз в 200 км пробега, например), на деликатном режиме, без отжима и с какими-то другими вещами в барабане, чтобы кроссовки не бились о стенки.


На этом все. Бег - отличный вид спорта, набирающий все большую популярность с каждым годом. Если и вы решили начать бегать, уверен эта статья поможет вам избежать ошибок, которые могут не только испортить впечатление, но и привести к травмам. Бегайте с удовольствием :)


Просмотров: 25Комментариев: 0
 
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 Как-выбрать.рф